Info A A

SCOoPE project

Durata: aprile 2016-aprile 2019

Il Progetto SCOoPE coinvolge 81 cooperative europee agro-alimentari nei settori: essiccazione di colture, trasformazione carni, caseario, trasformazione frutta e verdura.

Lo scopo del progetto è la riduzione nel breve periodo dei consumi e dei costi energetici nelle aziende agroalimentari dei settori target, senza alcuna diminuzione della capacità produttiva dell’azienda.

In ogni cooperativa coinvolta è eseguita un’analisi comparativa dei consumi energetici basata su specifici KPI (Key Performance Indicators). Il progetto farà proprie specifiche e tecniche innovative, al fine del raggiungimento dell'efficienza energetica, già utilizzate con successo in altri settori, ma non ancora diffuse in quelli interessati.

Il Progetto vuole perseguire il più ampio risparmio nel medio termine con l’utilizzo di soluzioni innovative a costi accessibili, sviluppando il concetto di “Gestione Condivisa dell’Energia”. Sfruttando le complementarietà e le sinergie fra i siti industriali indagati, viene promossa la formazione di sei raggruppamenti di aziende. Questi cluster testeranno i vantaggi della gestione condivisa dell’energia, migliorando l’efficienza e riducendo i costi associati, utilizzando procedure comuni basate su ISO 50.001 e supportate da un software specifico (Dashboard) sviluppato dal progetto.

Contatti: Ing. Enrico Pietrantonio, pietrantonio@dream-italia.net

 

Partners: Cooperativas Agro-alimentarias de España, Coop de France, Confederação Nacional de Cooperativas Agrícolas e do Crédito Agrícola de Portugal, Centro de Investigación de Recursos y Consumos Energéticos, Universidad Politécnica de Madrid, ENEA, L&F Danish Agriculture and Food Council, GAIA EPICHEIREIN, LANTMÄNNEN

 

Fonti finanziarie: Co-funded by the HORIZON 2020 Programme of the European Union.