MiSalVi. Gestione dei funghi micorrizici e salute del suolo nei vigneti
L’obiettivo del progetto MiSalVi è quello di verificare l’efficacia di una strategia che preveda di inoculare in vigneto funghi micorrizici mediante piante donatrici per incrementare le prestazioni delle viti in termini di qualità dell’uva e del vino da essa ottenuto.
Alla fine del progetto le due Aziende partner – il Palagio e Sugame – potranno verificare l’effettiva efficacia dell’innovazione introdotta volta ad arricchire il suolo delle loro vigne, compensando l’impatto negativo che possono aver avuto pratiche agronomiche più o meno invasive utilizzate negli anni, ed a promuove la proliferazione delle comunità micorriziche naturali favorendo la biodiversità. Inoltre, la possibilità di valutare l’impatto di un suolo arricchito senza l’impiego di concimi chimici sulla qualità tecnologica delle uve e su quella sensoriale del vino da esse ottenuto, consentirà alle Aziende partner di avere una visione globale sul possibile vantaggio della strategia proposta. Infine, i risultati ottenuti saranno di utilità per tutte le Aziende vitivinicole del territorio Toscano che potranno sfruttare le conoscenze acquisite per accrescere le performance dei loro vigneti approcciandosi ad un sistema di gestione della vigna non solo più consapevole, e quindi necessariamente più vantaggioso, ma anche più etico nell’ottica di una agricoltura sostenibile.
Intervento realizzato con il cofinanziamento FEASR del Piano di Sviluppo Rurale 2014-2022 della Regione Toscana, Sottomisura 16.2
DATA: 2022-in corso
IMPORTO: Contributo Assegnato dalla Regione Toscana 200.000,00€
PARTNER: D.R.E.Am. Italia, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI UniFi), Food Micro Team e Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Agro-ambientali (DISAAA-a) dell’Università di Pisa (UNIPI), Azienda agricola Sugame e Azienda agricola il Palagio di Piccini Monia