Giovedì 19 Maggio 2022 dalle ore 9.30 alle 13.30 presso il Frantoio Pruneti è in programma la presentazione pubblica del progetto “InnOILvation.Innovazioni per Olivicoltura Toscana“.

Il progetto Innoilvation intende introdurre tre diverse innovazioni nella filiera olivo-oleicola toscana al fine di migliorare tre importanti criticità della filiera stessa. In particolare sono affrontate, con approccio innovativo, le tematiche relative alla difesa dagli insetti nocivi, alla riduzione dei danni causati dagli ungulati ed al lavaggio delle olive prima del processo di frangitura vero e proprio.

Le soluzioni proposte sono:

• L’impiego di reti per una gestione sostenibile dell’oliveto;

• L’uso di dissuasori acustico luminosi per la protezione delle olivete dagli ungulati;

• La progettazione di una lavatrice prototipale per migliorare la pulizia delle olive ed aumentare l’efficienza della risorsa acqua in frantoio.

Il partenariato propone quindi tre soluzioni innovative e rispettose dell’ambiente a tre criticità della filiera olivo-oleicola. Le competenze e l’esperienza del partenariato garantiscono dei test rigorosi per la valutazione delle innovazioni stesse, che consentiranno di trarre delle conclusioni affidabili sull’impiego di tali nuove tecnologie in olivicoltura ed un’ampia diffusione dei risultati ottenuti.